Консультация

Гартлеб
Оксана Анатольевная

Врач акушер-гинеколог высшей категории

Заведующая гинекологическим отделением сети многопрофильных клиник «Медгард-Саратов»

Задать вопрос
Задайте свой вопрос
  Продолжение диалога
капча Согласие на обработку персональных данных:
  Согласен (-сна)
Все поля обязательны для заполнения

31.03.2019

Анастасия

Здравствуйте! Принимаю почти год урсофальк, так как было выявлено камни не большого размера 0.5мм. И 8мм. Но они так и не растворились. Решила больше не пить так как врач сказал что они тогда уже не растворяться. Ворос в том что у меня очень низкий вес 40 кг при росте 159см. Всегда месячные шли не регулярно, пришла к врачу мне прописали протовозочатосные 3 мес. И после я уже больше под года принимаю дюфастон по 1 таб. С 16 по 25 день. И так же принимала циклодинон. Сейчас пониманию только дюфастон. И урсофальк заканчиваю принимать. Уточните когда можно планировать беременность и можно ли это при камнях в желочном пузыре. И чем это может грозить.? И что важно проверить при планировании и какие сдать анализы?

31.03.2019

Отвечает Гартлеб Оксана Анатольевна

Здравствуйте! Если нет эффекта от консервативной терапии при желчекаменной болезни, то следует проконсультироваться с хирургом по поводу оперативного лечения- удаления желчного пузыря. Планировать беременность после операции Вы сможете уже через 3- 6 месяцев в зависимости от доступа ( полостная или эндоскопическая операция). Так же важно в прегравидарную подготовку с учётом дефицита веса оценить наличие овуляции, что является залогом наступления беременности. Если не прибегать к операции , то при беременности повышается риск осложнений, связанных с желчекаменной болезнью- механическая желтуха, водянка желчного пузыря и т.д., что может стать причиной проведения операции в экстренном порядке. Как отразится это на дальнейшем течении беременности зависит от срока и течения беременности, возникшего осложнения и т.д. , следовательно, трудно предсказать заранее.

23.03.2019

Ольга

Здравствуйте. У меня обнаружили эндоментриозную кисту. Она была удалена в результате операции. После операции я обратилась в ЖК, врач назначил фемостон и с 11 по 25 день дюфастон (т.к я планирую беременность), но при закрытии больничного заведующая ЖК сказала чтобы я не принимала эти препараты и нужно сначала вылечить эндоментриоз. Я в замешательстве, не знаю кому верить. Подскажите пожалуйста, кто прав?

26.03.2019

Отвечает Гартлеб Оксана Анатольевна

Здравствуйте! Лучше обратиться с этим вопросом к доктору , проводившему оперативное лечение. В расчёт принимается распространённость процесса, размеры кисты, особенности проведения операции и т.д. На этом строится тактика послеоперационного лечения и сроки планирования беременности.

23.03.2019

Алина

Добрый день ! Меня зовут Алина , мне 22 года. У меня вопрос такой, была задержка 7 дней тесты были отрицательными ( все признаки Беременности были , тошнота , боль в груди , запахи и продолжаются по сей день), начались месячные на 3 дня ( стандартно у меня идут 5 дней) кровавые , как будто прорезалась (сгустков не было ) решила сделать тест оказался положительный ( очень слабая полоска), решила сделать тест сегодня с утра , отрицательный Может это быть беременность ?

26.03.2019

Отвечает Гартлеб Оксана Анатольевна

Здравствуйте! Для уточнения ситуации можно сдать анализ крови на уровень ХГЧ и выполнить УЗИ органов малого таза. Это даст достоверный ответ на Ваш вопрос.

20.03.2019

Ольга

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, У меня первая беременность, срок 35 недель, беременность протекает нормально, но врача гинеколога беспокоят мои показатели лейкоцитов в крови- 16.7 Анализы мочи хорошие, меня ничего не беспокоит. Была направлена к терапевту, терапевт ничего не нашла. Гинеколог говорит что таких больших лейкоцитов при бер. не может быть.. Однако другой врач гинеколог сказал что такое бывает и это нормально. Скажите пожалуйста бывает ли такое повышение при беременности, и стоит ли переживать по этому поводу... Отправили на повторную пересдачу крови с двойной формулой...

26.03.2019

Отвечает Гартлеб Оксана Анатольевна

Здравствуйте! При оценке общего анализа крови обращают внимание не толтко на лейкоциты, но и на всю формулу. Это позволяет правильно выработать тактику обследования и при необходимости лечения.исключитне пропустить обострение хронических заболеваний почек, лор- органов. Оценить мазок на флору и результаты посева. Выполнить УЗИ для исключения акушерской патологии, исключить гестоз.

20.03.2019

Евгения

Добрый день. Я постоянно принимаю Клайру на фоне эндометриоза. И пропустила прием 8 таблетки на сутки. На следующий день выпила и 8 и 9 вместе. Но уже 3 дня не прекращается кровотечение, притом довольно обильное. Как быть в такой ситуации?

26.03.2019

Отвечает Гартлеб Оксана Анатольевна

Здравствуйте! Порекомендую обратиться на осмотр ко врачу для оценки объёма кровотечения и сопутствующих изменений. Поступить можно 2 способами- подключить кровеостанавливающие средства или прекратить приём на 4 дня и далее начать новую упаковку.