Отчего бывает зуд и как с ним справиться

Любимая поговорка моей бабушки была «Век живи – век учись». Чем старше я становлюсь, тем больше убеждаюсь в правоте этой нехитрой мысли. Сейчас мне 35, я дважды мама и до недавнего времени была уверена, что уж о здоровье и лекарствах знаю практически все. Как бы не так. 

Пару месяцев назад подхватила ОРВИ. Как настоящий герой, продолжала ходить на работу: горел важный проект. Результат – проект сдала вовремя, но из-за того, что болела «на ногах», на вирус наслоилась бактериальная инфекция. Пришлось пить антибиотики. Об их побочных эффектах, кажется, знает уже даже ребенок. Поэтому параллельно пила всякие полезные бактерии для поддержания флоры ЖКТ. И была уверена, что делаю для своего организма максимум. Однако дня через три после окончания курса я убедилась, что сильно ошибалась.

В одно прекрасное утро у меня начался зуд. Причем в таком месте, о котором и говорить-то не всегда удобно. А именно – зуд генитальный. Утро сразу перестало быть прекрасным. Кто сталкивался с такой проблемой – поймет почему. В такие моменты все твои мысли и желания сводятся к одному – чтобы эти мучительные ощущения прошли.

shutterstock_514931467.jpg

Надо сказать, что буквально за месяц до этого я проходила полное обследование у гинеколога. Поэтому вариант инфекций исключила сразу. Но что тогда? Знаю, что зуд может вызывать ношение тугого синтетического белья, но это совсем не моя история. В чем же причина?

Между тем неприятные ощущения усиливались. К зуду добавились ощущения сухости и раздражения. Причем не только в интимной зоне – я сама стала нервной и взвинченной.

Решила позвонить своему врачу. Этой возможностью я пользуюсь нечасто, но тут был крайний случай – ждать до ее приема я просто не могла. Да и со временем было туго. Первый вопрос, который задала врач, выслушав мою историю, - не принимала ли я антибиотики. Такая проницательность меня удивила. Сказала что да, совсем недавно.

Наталья (так зовут доктора) рассказала, что очень часто последствием приема антибиотиков становится дисбаланс микрофлоры влагалища. Ослабляется естественная защита слизистой, что может привести к сухости и раздражению в интимной зоне. Для восстановления барьера и устранения дискомфорта нужно использовать специализированные увлажняющие средства с кислой средой. Мне она посоветовала гель Гинокомфорт с маслом чайного дерева. Сказала, что это натуральное средство быстро избавит от неприятных симптомов и нормализует интимную микрофлору.

Я сходила в ближайшую аптеку (благо она была через дорогу) и купила гель Гинокомфорт. Приняла душ и тут же использовала его по назначению врача. Облегчение наступило очень быстро – пропало чувство жжения, почти исчезла сухость. Небольшой зуд еще остался, но он не шел ни в какое сравнение с тем, что было до этого. Через три дня использования Гинокомфорта исчезли абсолютно все симптомы. Кроме того, я чувствовала себя необыкновенно комфортно, даже лучше, чем до начала проблемы. Ощущения можно было сравнить с тем, что чувствует кожа лица после хорошей маски – свежесть, увлажненность. Забавно, никогда бы не подумала, что буду использовать такие термины по отношению к этой части тела. Однако – век живи, век учись.

Зуд закончился, но Гинокомфорт я из своего шкафчика в ванной не убрала. Буду пользоваться им время от времени. Тем более врач эту мысль одобрила, сказала, что для поддержания здоровья микрофлоры это прекрасный вариант. И посоветовала обратить внимание на гель этой же марки, но уже с мальвой – для регулярного применения он подходит просто идеально.

 

Все-таки здорово, что я, пусть и путем таких непростых перипетий, нашла свой Гинокомфорт. Бабушка была права – век живи, век учись.

К списку статей