Жизнь после молочницы. Детали, которых вы могли не знать

Прошлая осень вышла у меня ужасно суматошная. На работе я сдавала сразу два важных проекта, так что постоянные авралы и сидения допоздна были нормой. Прибавьте к этому стресс и частые командировки со сменой климата и воды. Закономерным результатом стали не только удачно прошедшие презентации, но и молочница, проявившаяся у меня уже на «финишной прямой».

Болезнь эта не смертельная, но на редкость неприятная – подтвердить может почти каждая женщина. Хорошо, что сейчас полно эффективных лекарств, оперативно решающих эту проблему. Так как появилась она у меня не впервые, названия лекарств я знала назубок. Просто купила один из проверенных препаратов и пропила курс. Честно говоря, даже к врачу не пошла – некогда было. Да и что нового о молочнице могла она мне рассказать?.. Болезненные ощущения прошли быстро и я снова хорошо себя чувствовала.

Но через пару дней стало ясно, что радовалась я преждевременно. Начала замечать, что симптомы исчезли не целиком. Остались небольшое жжение и сухость. Ощущения были куда менее острые, чем при молочнице, но известный дискомфорт все равно доставляли. Я решила, что это временные последствия и скоро все пройдет. Однако, прошло уже четыре дня, а ситуация, похоже, не собиралась меняться. Даже наоборот – сухость усилилась и стала причинять еще больше беспокойств. Самое неприятное, что это стало напрямую отражаться на интимной жизни – занятия любовью вызывали заметный дискомфорт, иногда ощущения были даже болезненными. Я решила идти к врачу.

shutterstock_558820015_w600.jpg

Осмотрев меня и выслушав предысторию, доктор сказала, что молочницы у меня, конечно, уже нет. Неприятные ощущения – последствия приема противогрибковых средств. Болезнь они вылечили, но и на микрофлору повлияли значительно. Да и, собственно, молочница на слизистую успела подействовать не лучшим образом. В результате – зуд, жжение. Сопутствующая сухость часто служит причиной появления микротрещин и ранок, которые могут не только сделать интимную жизнь болезненной (как в моем случае), но и послужить «воротами» для проникновения в организм различных инфекций. Поэтому так важно по завершении курса лечения позаботиться о восстановлении нарушенной микрофлоры. Ведь помогаем же мы восстановиться микрофлоре кишечника после приема антибиотиков! Тут принцип тот же. В такой ситуации важно подобрать средство, способное вернуть естественную кислую среду слизистой и ее степень увлажненности. Мне доктор посоветовала гель Гинокомфорт с маслом чайного дерева. Благодаря своим натуральным компонентам, гель действует мягко и эффективно. Известно, что масло чайного дерева – мощный природный антисептик, оно обладает противовоспалительным и противомикробным действием. Масло розы прекрасно увлажняет, а пантенол, входящий в состав, берет на себя регенерацию тканей. Доктор уверяла, что Гинокомфорт отлично зарекомендовал себя и многие ее пациентки им довольны.

Пришла пора работы над собственными ошибками. По дороге домой я зашла в аптеку, где улыбчивая провизор вручила мне это чудо-средство. В инструкции было указано, что применять его нужно дважды в день. Я не стала откладывать в долгий ящик. После вечернего душа нанесла гель тонким слоем. Легкий, но неприятный зуд, не дававший мне покоя, отступил почти сразу. Впервые за последние дни я почувствовала себя комфортно.

Дней за пять применения геля Гинокомфорт все неприятные симптомы сошли на нет. Доктор мне говорила, что Гинокомфорт подходит и для профилактического использования. Так что, даже после достижения результатов, я не стала отказываться от него. Гель стал постоянным «жителем» моей полочки в ванной. А комфорт в интимной зоне, надеюсь, моим постоянным состоянием.

К списку статей